机构设置
 
当前位置:首页  机构设置  制药工程系
制药工程系

系主任:何宇新


2001年,我院在生物工程专业的基础上创办制药工程方向,2002年,正式创办制药工程专业。2009年西华大学制药工程专业被批准为四川省级特色专业,中药生物技术实验室被国家中医药管理局批准为二级实验室。该专业从2010年开始分为化学制药工程和中药制药工程2个方向进行招生。

本学科师资力量雄厚,各方向学术带头人年富力强,活跃在学科前沿。陈祥贵教授是四川省学术和技术带头人后备人选、四川省劳动模范,领衔制药工程专业教学团队。学术队伍整体水平高、结构合理,是一支充满活力和富有创造力的高水平的师资队伍。拥有四川省中医药科学院、四川省医学科学院、成都华神集团、成都地奥集团、成都科伦集团等多家教学实习实践基地。

5年,承担国家自然科学基金项目、国家十一五科技攻关项目、国家星火科技攻关计划、四川省科技厅、四川省教育厅、四川省中医药管理局等各级课题等10余项;横向课题20余项;发表SCI论文10余篇。获得四川省科技进步三等奖、中华医药学会三等奖、北京市科技进步三等奖、成都市科技进步三等奖等多项。制药提取、分离、中药现代化关键技术与药物合成等方面取得丰硕成果,极大推动了企业的技术进步,为经济建设做出了重要贡献。同时,为人才培养创造和提供了强大的技术基础和训练平台。

西华大学制药工程专业的特色是将中药、天然药物与制药工程相结合,发展中药(天然药物)制药工程,同时兼顾化学制药、生物制药。因此在“厚基础,宽口径,重创新,强能力”的新的人才培养观念的指导下,结合本专“中药(天然药物)与制药工程”相结合的特色,以市场需求为导向,进行制药工程专业教学内容和课程体系改革,培养制药工程专业新型复合型实用型人才,使其更好的适应社会发展需要。毕业生适宜到制药、生物、环境、精细化工、化工、食品等领域的高新技术企业和相关的事业性单位从事医药产品及生物等高新技术开发、应用研究、生产技术管理和检测、检疫等工作,也可以到有关高等院校或科研单位从事教学、研究和开发等工作。本专业学生可以攻读多个研究生专业,如:生物化工、药物化学、药剂学、发酵工程、生物化学与分子生物学、化学工程、化学工艺等。因此,制药工程专业发展前景广阔,学生就业空间大。四川省是医药产业大省,四川省和成都市都将医药产业作为支柱产业,全省有制药企业300余家,而我校又是省属重点高校,制药工程专业是我们主动应对人才市场变化的需要而设立的。制药工程专业方向将为四川经济的发展、社会的稳定、人民的健康保驾护航。因而,培养优秀的制药工程专业人才势在必行,功在千秋。