西华大学粮油工程与安全高校重点实验室2016年开放研究基金项目申报指南
.
发布人:系统管理员  发布时间:2016-03-11   动态浏览次数:278
    本着重点实验室开放、流动、联合、竞争的运行机制,为了充分发挥四川省高等学校重点实验室的作用,吸引优秀人才到依托我校建设的四川省高等学校省级重点实验室,欢迎从事相关学科的专业人员提出项目申请,各重点实验室将根据具体情况择优予以资助。西华大学粮油工程与食品安全高校重点实验室面向全国接受开放基金项目申请。
    基金项目的研究年限一般为二年,不得超过三年,单一项目申请金额一般不超过人民币3万元。申请项目由重点实验室责任初审、同行专家书面评审、实验室学术委员会审查及西华大学高校重点实验室建设管理委员会批准后立项。
    申请者请参照《西华大学省高校重点实验室开放研究基金管理办法》,认真填写西华大学《省高校重点实验室开放研究基金项目申请书》(研究生部主页下载)。申请书纸质文档一式三份寄送食品与生物工程学院粮油工程与食品安全省高校重点实验室,并发送电子文档到 yf_li10@yahoo.com.cn,chenzhiwei7720@qq.com。
联系人:陈志伟
通讯地址:成都市西郊西华大学生物工程学院,610039
电话:87720552     传真:028-87720552
 
西华大学粮油工程与食品安全高校重点实验室开放研究基金项目研究方向
一、粮食加工技术
(1)研究粮食食品生物技术、主食品工业化新技术。
(2)继续深入开展稻米加工特性与品质评价的基础研究。
(3)开展稻米功能性成分的测定方法研究。
(4)开展粮食适度加工技术研究及全谷物食品开发。
二、油脂精深加工技术
(1)开展国外油菜加工先进技术的引进与消化工作。
(2)开展米糠膨化保鲜工艺与设备、菜籽脱皮膨化制油技术及油料蛋白开发及副产物综合利用的研究。
(3)利用四川省的特种油料作物富含功能成分的特点,大力开展功能性油脂的研究。三、粮油储藏与保鲜技术
四、粮油品控与食品安全技术
(1)开展粮食流通环节的生物技术与粮食质量安全基础性、公益性研究。开展粮食流通重要储粮害虫、种群动态与生态控制等基础研究。
(2)开展不同储粮生态区域节能储藏技术研究。
(3)研究粮食收购、储藏、加工、运输等环节的质量与安全检测、监管与控制技术。
(4)食品安全预警和保障体系建立、食品质量标准研究、食品真实属性表征与识别技术等研究。

附件1:西华大学省部级学科平台开放课题管理办法

附件2:西华大学省部级学科平台开放课题申请书