喜报!我院教师荣获四川省科学技术进步奖

作者:李明帅发布:2022-04-13点击量:266

1

人物介绍

杨文宇,食品与生物工程学院制药工程系副教授、硕士生导师,获2021年度四川省科学技术进步奖三等奖

(获奖证书)

2

项目介绍

项目名称:国家重点保护野生中药材可持续     采集与品质保障关键技术及应用示范

主要完成单位:成都中医药大学、西华大学

主要完成人:国锦琳、杨文宇、陈璐、万德光

该项目针对野生中药材采集尚未实现可持续化、规范化和科学化,尚无系统地保障野生中药材品质的技术体系的行业难题,由成都中医药大学和西华大学组成的研究团队经10余年攻关,系统开展了国家重点保护野生中药材可持续采集和品质保障关键技术研究与应用工作,取得了理论和技术上的突破。

野生中药材品质理论示意图(杨文宇绘制)

该项目在国内外首次提出了基于“品种-品质-药效”相关性的野生中药材品质理论,首次系统地提出了“基原准确、地点可靠、时机成熟、持续采收、科学加工、合理贮藏、确保追溯”的野生中药材可持续采集通用原则和技术方案,首次系统地提出了野生中药材品质保障技术方案;建立了冬虫夏草、石斛(多种)、海马等野生药材鉴定的新方法,发展了南五味子、金钗石斛的产地加工关键技术,形成了野生中药材可持续采集和品质保障的理论体系和技术体系。

野生中药材可持续采集技术方案(杨文宇绘制)

项目技术应用于南五味子的可持续采集,平武南五味子成为国内首个通过美国有机认证(NOP Certificate)的野生采集的中药材,也是全球首个通过“大熊猫友好型认证”(Panda Friendly Certification)的产品,在促进乡村振兴、提升资源山区经济水平方面,经济效益和社会效益显著。

3

整个项目的完成过程充满了艰辛与挑战,杨文宇老师参与项目主要完成以下工作::

1

协助中药品质理论的建立。

2

由于两场会议会期基本重合,而且对于国家运作的重要程度都非常的高,故简称做“两会”。

3

完成南五味子采集手册、加工技术规程的制定。

4

完成南五味子、金钗石斛产地加工方法的开发。

杨文宇在平武水晶镇考察野生南五味子时

自绘的调查地图(2009年)

杨文宇老师编写的《野生南五味子野外识别手册与内部采集手册》归纳了南五味子野外识别特征、识别步骤、可持续采集的原则与要求以及产地加工保障品质的措施,不仅帮助当地村民正确识别南五味子基原物种,避免采集有关混淆植物伪品,更对当地村民树立可持续采集理念,维护生态平衡起到了重要作用。