欢迎访问西华大学-食品与生物工程学院!2024年06月12日11时53分56秒
西华大学主办的“Food Junction:2024第二届食品科学家论坛及产学研交流大会”在青岛隆重召开
作者:田蕾 发布时间:2024-07-26 浏览次数:10

725-26日,由中国农业大学、西华大学、浙江海洋大学、青岛农业大学、大连民族大学、河北农业大学、北京工商大学主办,《食品工业科技》杂志社、Food Innovation and Advances承办的Food Junction:2024第二届食品科学家论坛及产学研交流大会”在青岛黄海饭店隆重召开。论坛以 “汇聚食品英才,共创美好未来为主题,共设立了1个主会场,9个分会场,110多场报告,旨在促进食品科研工作者之间的深入交流。食品及相关领域青年科学家共聚青岛,探讨了食品科学与技术研究中存在的科学问题,分享了最新研究成果。

西华大学主办的“2023年首届食品青年科学家高峰论坛在 青岛隆重召开

Food Innovation and Advances、《食品工业科技》主编、中国农业大学食品科学与营养工程学院廖小军院长在开幕式致辞,指出科学家作为行业创新的生力军与人才梯队的核心,不仅是科技前沿的探索者,更是国际交流合作的桥梁。鼓励科学家要立足现实,勇于创新,共同应对食品安全与营养健康的时代挑战。我校领导郎方年副校长作为嘉宾在大会开幕式发表讲话,向到会的各位领导、各位专家和青年科学家表示了热烈的欢迎和诚挚的谢意,并预祝大会圆满成功。

大会主席廖小军院长致辞

郎方年副校长致辞

我校食品与生物工程学院院长唐洁教授带队,副院长林洪斌副教授、邢亚阁教授、食品工程系系主任黄玉坤副教授、生物工程系系主任陈鹏飞副教授、田蕾博士、以及三位硕士研究生彭川宁、彭佳宝、沈紫懿参与了本次论坛。

食品与生物工程学院参会师生合影

我校食品与生物工程学院唐洁院长担任嘉宾主持了主会场报告。食品与生物工程学院副院长林洪斌作为嘉宾主持了“生物大分子及功能”分论坛并作了题为“发酵蚕豆瓣中生物活性肽的鉴定及作用机制研究”的报告,食品与生物工程学院邢亚阁教授主持了“食品加工与智造”分论坛并作了题为“黑苦荞抗性淀粉的制备和理化性质及其消化性能研究的报告,食品与生物工程学院黄玉坤副教授在“食品安全质量检测”分会场做了题为“氟喹诺酮类兽药核酸适配体的优化机制及在食品中检测应用研究”的报告;食品与生物工程学院陈鹏飞副教授在“肠道健康”分会场做了题为“咖啡酸苯乙酯微胶囊的微流控构建及其改善结肠炎症的机制研究”的报告,食品与生物工程学院田蕾博士在“食品发酵与工程”分会场做了题为“酒醅的空间异质性对清香型白酒酿造微生物和风味的影响”的报告。此外,我校食品与生物工程学院硕士研究生彭川宁、彭佳宝、沈紫懿在分会场也作了精彩报告。

西华师生在大会上作报告

此次会议不仅充分展示了我校食品与生物工程学院中青年教师及硕士研究生在食品科学研究中取得的最新成果,还为全国各地的食品科学家们搭建了一个高水平的学术交流平台。通过此次论坛,来自不同背景的青年科研工作者在前沿科学问题上碰撞思想,交流经验,共同探讨未来的发展方向。这样的深入交流,不仅有助于青年科学家了解最新的学术动态和研究趋势,还能拓宽他们的研究思路,激发创新灵感,进一步推动科研成果向工程应用的转化。

本次大会的成功举办,对提高我校及学院的学术声誉和影响力起到了积极的促进作用,体现了我校在食品科学与工程领域的实力和地位。与此同时,这也为我校推进一流学科建设和博士点申报提供了坚实的支撑,标志着我校在食品科学研究方面迈上了一个新的台阶。通过这样的高端学术活动,我们不仅巩固了已有的科研优势,还吸引了更多优秀人才和创新资源,为未来的持续发展奠定了坚实基础。

责编:梁珂静

编审:唐洁