当前位置: 首页  学生工作

食品与生物工程学院教师受邀参加高等学校国家级实验教学示范中心联席会生物与食品学科组研讨会暨第八届全国大学生生命科学竞赛(创新创业类)决赛评审

作者:王雁发布:2023-08-02点击量:93

进一步加强实践教学在人才培养中的作用,发挥生物与食品类国家级实验教学示范中心在本学科领域的示范引领、辐射带动作用由全国大学生生命科学竞赛委员会、高等学校国家级实验教学示范中心联席会、高等教育出版社主办,青岛科技大学承办的“2023年高等学校国家级实验教学示范中心联席会生物与食品学科组研讨会”以及“第八届第全国大学生生命科学竞赛(创新创业类)决赛”7月24-26日在青岛红岛国际会展中心举行,我校食品与生物工程学院院长唐洁带队与来自全国各高校教师一同参加了相关活动,并在研讨会上做主题报告

研讨会上,青岛科技大学党委副书记李勇、教育部高校大学生生物学课程教学指导委员会副主任委员、浙江大学吴敏、高等教育出版社生命科学与医学出版事业部主任吴雪梅、高等学校国家级实验教学示范中心联席会生物与食品学科组组长、上海交通大学张雪洪等分别致辞,在对参会教师的到来表示欢迎的同时,也对实验教学示范中心的运行管理与辐射效应等方面提出期望。

唐洁在研讨会上以“现代食品加工技术与质量安全实验示范中心建设与思考”为题做报告,与此同时,来自浙江大学、清华大学、复旦大学、南京理工大学、中国科学技术大学、南京工业大学、西北大学、上海交通大学等高校的实验教学示范中心教师分别围绕实验教学中心的示范运行、岗位聘任、队伍建设、人才培养与教学成果奖的培育申报等方面问题做了经验分享。同时,还在当天下午开展了分组交流研讨,进一步探讨教学创新、岗位考核与教师激励等内容,现场气氛热烈。

第八届全国大学生生命科学竞赛(创新创业类)共有6121个项目、38007名学生报名参加,参加项目数和人数为历届之最。经过资格审查、网络初评,共有428个项目参加本次公开决赛及闭幕式。全国大学生生命科学竞赛委员会主任委员乔守怡、副主任委员张雪洪、监督委员会主任委员林志新,全国大学生生命科学竞赛山东赛区委员会主任委员郭卫华、监督委员会主任委员樊守金,青岛科技大学副校长丁林出席闭幕式。

闭幕式上,张雪洪宣布西华大学为第九届全国大学生生命科学竞赛(创新创业类)承办高校,青岛科技大学化工学院党委书记孙明媚向我校交授会旗。我校食品与生物工程学院院长唐洁接过会旗并向竞赛委员会做表态发言,感谢全国大学生生命科学竞赛委员会的信任,承诺精心筹划,积极准备,以赛促学,以赛促建,全力以赴办好下一届的竞赛。

通过参加此次示范中心研讨会及竞赛决赛,与来自全国食品生物相关学科教师深入探讨,为学院进一步深化实验实践教学改革,培育大学生创新创业精神,促进内涵式发展,促进人才培养提供了建设思路。学院将进一步拓展平台,向先进单位学习经验,锚定十四五发展规划目标,踔厉奋发,砥砺前行。

责编:周羿清

编审:张广峰