【创新创业】国家创业补贴政策之你问我答
.
发布人:系统管理员  发布时间:2014-11-12   动态浏览次数:479

  为鼓励大学生创新创业,国家出台了一系列政策。关于大学生创业,国家到底出台了哪些具体的激励政策?NOW,你问我答。
      问: 哪些人可以申请创业补贴呢?会不会要求很高?
      答:
以下幸运儿在蓉创业便可享受高校毕业生创业补贴:
      1.在蓉普通高等学校全日制在校大学生(以下简称在校大学生)孵化创业项目补贴或创办创业实体的;
      2.毕业5年内、处于失业状态的普通高等学校全日制毕业生(含国家承认学历的留学回国人员,以下简称高校毕业生)孵化创业项目补贴或创办创业实体的;
      3.毕业5年内的高校毕业生办理工商营业执照并持续经营3个月以上的。
      问:创业补贴的具体标准是多少啊?
      答:嘿嘿,估计同学们都很关心这个问题吧,绝对不会让你们失望的,详情请见下:
      1.孵化创业项目补贴标准为每个创业项目1万元。同一领创主体同时有多个创业项目的,补贴最高不超过10万元。
      2.创办创业实体补贴标准为每个创业实体1万元。
      3.一次性创业补贴为每个创业项目1万元。
      问:创业福利这么多,那我们能否重复享受补贴么?不要怪我贪心哟~
      答:亲,每名在校大学生或高校毕业生终身只能享受一次创业补贴哦,即:孵化创业项目补贴、创业实体补贴、一次性创业补贴不重复享受;对孵化创业项目或创业实体涉及多人的,涉及人员不得再次申请补贴;对同一领创主体同时有多个孵化创业项目时,须一次性申请完成。
      问:我想申请孵化创业项目补贴或创业实体补贴,需要满足什么条件吗?会不会很麻烦呢?
      答:大家不用担心,满足以下条件即可:
      1.属于在在校大学生的,需同时满足以下3个条件:①省内高校的在校大学生。②普通高等学校(含民办普通高校、高职院校)。党校、自修大学、电大等非普通高等学校不能享受;③全日制学历,非全日制学生不能享受哦。
      2.属于高校毕业生的,需同时满足以下4个条件:①普通高等学校(不限制地域)。②全日制(含国家承认学历的留学回国人员,国家教育部认证的大专及以上学历)。③毕业5年内(以毕业证发证日期起计算),结业、肄业的不能享受。④申请孵化创业项目补贴或创业实体补贴前处于失业状态(需办理《就业失业登记证》)。
      问:孵化项目补贴好高大上,它有什么特殊的要求不呢?
      答:需同时满足以下3个条件才可申请孵化项目补贴:
      1.必须要进入经认可的孵化基地内进行项目孵化。经认可的孵化基地目前有两类:一是在蓉高校建立的各种形式的创业园、孵化园、科技园、创新创业俱乐部等创业平台;二是成都市的市级及以上大学创业孵化基地或经区(市)县人力资源和社会保障局认定的大学生创业孵化基地。
      2.领办人或创业团队负责人是符合条件的在校大学生或高校毕业生,高校教师领办的不可享受。
      3.项目状态为正在孵化。孵化创业项目包括2014年1月1日前开始、目前仍在孵化的项目。已结束孵化的创业项目,不按孵化创业项目补贴申请,可按规定申请创办创业实体补贴。
      问:我想开网店,请问开办“网店”申请补贴有什么特殊的要求吗?
      答:开办“网店”申请补贴同时满足以下5个条件即可:
      1.依托国家商务部和四川省商务厅公布的电子商务示范企业设立的电子商务平台。国家商务部和四川省商务厅网站均可查询,包括B2B电子商务平台、B2C电子商务平台、传统企业电子商务应用平台、电子商务服务企业。
      2.应进行商品实物交易或开展文化创意、咨询设计服务。
      3.正常持续经营半年以上(在校大学生应持续经营至毕业年度)。
      4.申请补贴前半年内商品实物成功交易在1000笔以上,开展文化创意、咨询设计等服务的,销售额度在2万元以上。
      5.无违法违规交易行为。
      问:创业补贴由谁来申请,提出申请的时间上有什么要求?
      答:1.在校大学生或高校毕业生个人领办且正在孵化创业项目的,由本人申请孵化创业项目补贴;创业团队领办且正在孵化创业项目的,由团队负责人以团队名义申请孵化创业项目补贴。
      2.在校大学生或高校毕业生个人登记创业主体的,由本人申请创业实体补贴;采用合伙制等方式登记创业主体的,由领办人申请创办创业实体补贴;创业主体为企业的,由法人代表申请。
      3.由于省教育厅等部门需要在5月份进行集中审核,因此开办“网店”的在校大学生应在毕业年度的3月31日前提出申请,便于在校大学生在离校前领到创业补贴。
      问:哇,这么多好政策,不知道申领创业补贴应向哪里提出申请啊?
      答:区分以下三种情况提出申请:     
      1.在校大学生或高校毕业生在高校创新创业平台内的孵化创业项目和创办创业实体的,请向创新创业平台所属的高校提出申请。
      2.在校大学生或高校毕业生在高校创新创业平台外的孵化创业项目和创办创业实体的,请向创业所在地的区(市)县就业服务管理局提出申请。
      3.毕业5年内高校毕业生办理工商营业执照后申请一次性创业补贴的,请向创业项目税务登记所在地的区(市)县就业服务管理局提出申请。
      特别说明的是:属于第一情况、第二种情况下高校毕业生提出申请的,需要本人先办理《就业失业登记证》。