女 性 权 益——2016年四月食品学院易班微访谈
.
发布人:系统管理员  发布时间:2016-05-17   动态浏览次数:55
2016年4月26日上午12:30,食品与生物工程学院4月易班微访谈——“女性权益”在5D-208举行。参加此次微访谈的有:食品与生物工程学院礼仪队嘉宾及学生会各部门代表。
本次微访谈以前段时间引起广泛热议的北京和颐酒店女生被袭事件为背景,旨在通过此次活动提高学生对“男女平等”的真正认识,以及学会如何尊重女性,了解女性该如何来保护自己。从而使得同学们进行思想碰撞、经验交流,学会更多的反思社会现象以及日常生活。
在主持人来自礼仪队的嘉宾的简单自我介绍之后,活动正式开始。首先,通过观看papi酱视频引出身边一些不尊重女性的行为和言论后嘉宾针对此次活动提出提案:(1)如果发生了如“和颐酒店女生遇袭”事件,你会采取什么措施来脱离危险?(2)在生活中你身边有哪些明显侵犯女性权益的事件或者你所了解的社会上的男女不平等事件?
随后,在场同学针对嘉宾提出的提案畅所欲言进行自由辩论。并从受害者角度提出:在遇到危险时应做出能够吸引路人注意的举动以便于周围人知道你遇险并且在保护自己生命安全的情况下进行一些自救措施。从旁观者的角度:在遇到此类问题时若在自己能力范围之内应该伸出援手或及时报警以便于受害者能够及时得到救助。最后,针对同学们的讨论嘉宾代表对提案做出总结:遇到此类事件时大家总是要求女性提高自我保护意识却没有意识到事件的根源所在。如果大家都能够规范自己的行为、改变自己的思想,那么这类事件发生的概率将大大降低。同时,呼吁身边的每个人能够尊重女性。活动在视频“像女孩一样”中落下帷幕。
此次易班微访谈——“女性权益”取得了较好的效果,达到了预期的目的。不到一个小时的活动,使同学们对真正的男女平等以及如何尊重女性有了认识也对身边的男女不平等行为有了了解。