中药生物技术实验室
.
发布人:系统管理员  发布时间:2016-07-07   动态浏览次数:10

    中药生物技术四川省中医药管理局二级实验室在近一年里紧紧围绕四川省中医药管理局关于二级实验室建设要求,针对申报书的任务,在生物工程学院领导和重点实验室全体教职员工的共同努力下,各方面的工作取得了一定的成绩,较好地完成了申报中提出的中期建设的目标和任务。
实验室建设:充分发挥现有仪器设备的功能潜力基础上,将逐步改善与更新各功能实验室的装备与条件,积极引进先进的仪器设备,进一步整合现有的仪器设备资源,形成比较先进的中药活性成分的提取与分离、中药现代化生物技术改造和中药药效的科学评价三个研究平台。2010年建设期间实验室仪器设备购置经费投入10万元。建立了规范完善的工作制度,管理制度,绩效考核和激励制度,初步形成高效有序的运行机制;调整实验室设备布局,形成科学合理规范的设备布局。进一步加强了图书资料建设,补充电子数据库资源。
人才培养:根据中药现代化的发展方向,以满足社会需求为导向,对实验室的研究方向、研究内容、研究方法等进行研究与改革,构建适应社会发展的人才培养体系。全年共培养研究生20余名(包括在读生),取得硕士学位8人,本科毕业生80余名,并培养青年教师2名,实验室工作人员2名。
科学研究:根据规划的三个重点研究方向组织研究团队,同时注重不同研究方向的交叉渗透,对相关理论、方法和应用等方面有选择性地集中力量进行攻关,形成标志性成果。全年完成科研经费101.3余万元,其中国家级和省部级项目经费24.5万元。
队伍建设:在稳定现有人才队伍的同时,加大人才引进的力度,以优惠的条件吸引优秀人才。根据实验室建设规划,引进了2名相关学科的优秀中青年人才,为造就一支学术水平高、结构合理、创新能力强的学术团队和稳定的管理、技术人员队伍奠定了基础。
学术交流:引导和鼓励教师加入各种学术团体组织,积极参加国内外相关的学术会议。邀请了多名国内外本学科知名专家来校访问和举办学术讲座4次。