天然产物研究所
.
发布人:系统管理员  发布时间:2016-07-07   动态浏览次数:8

西华大学天然产物研究所简介
Institute of Natural Products Research, Xihua University
一、概况
    西华大学天然产物研究所成立于2005年10月,隶属于西华大学生物工程学院,主要从事中药/天然药物活性成分的基础研究与产品开发。研究所现有研究人员8人,其中教授2人,副教授4人,实验技术人员2人。科研力量雄厚,已成功开发十余项新技术并在企业转化,并成功为企业开发中药新药4个、保健食品1个。
二、研究平台
    主要设备条件:基础研究设备:LCMS-2010A液质联用仪、岛津 GCMS-QP2010 Plus气质联用仪、岛津 LC-2010高效液相色谱仪、安玛西亚AKTA purifier制备液相色谱仪。试生产设备:50L多功能提取罐、小型CO2提取仪、小型喷雾干燥机、冷冻干燥机。
    虚拟筛选特色研究平台:本研究所利用西华大学先进计算中心的大型服务器,建立了预测化合物体内活性的虚拟筛选平台。该平台目前主要用于:(1)中药成分的体内代谢产物的预测;(2)中药成分及其代谢产物针对特定靶点的活性预测;(3)中药活性成分结构修饰的引导。该平台的技术体系已申报国家发明专利(CN 101736406 A,2010.06)。
三、研究与服务的主要范围
1、天然活性成分分析检测技术的开发
2、天然活性成分的提取、分离与纯化
3、天然活性成分的筛选(代谢预测与虚拟筛选)
4、天然活性成分结构修饰
5、中药新药开发(主要是药学部分的研究)
6、保健食品与功能性化妆品的产品开发
三、联系方式
地  址:四川省成都市金牛区西华大学生物工程学院5D-408
邮  编:610039
联系人:杨文宇
电  话:028-89003719,13308232972
Email:youngwenyu@hotmail.com
 
附:近期主要科研成果
成果1:高纯度桑树多糖的提取工艺
概况:本技术主要为从蚕桑副产物废弃桑叶、桑枝、桑白皮中提取具有增强免疫、降血糖等活性的多糖类成分,工艺简单,易于工厂化实现。桑树多糖可用于保健产品开发及用作食品药品辅料等。
原料:养蚕的桑叶残渣、冬桑叶、桑枝、桑白皮等。
基本工艺流程:水煮法提取、树脂法除杂、脱色、脱蛋白、粉末化。
产品:其性状基本呈白色,能溶于水,含量(硫酸-苯酚法,按葡萄糖计)80%以上。
技术成熟程度:实验室已较成熟,工厂化扩大可能需3-6个月调试。
 
成果2:高纯度淫羊藿苷的提取、分离、纯化技术
概况:本技术主要为高纯度(95%以上)淫羊藿苷(单苷)的生产提供较为简单和易于工厂化实现的工艺路线。
原料:淫羊藿药材,或淫羊藿苷粗品,或淫羊藿水提物或醇提物。
基本工艺流程:溶剂法提取、树脂法和萃取法分离、层析法和结晶法精制。
产品:可根据需要制成20%、50%、95%、98%淫羊藿苷(HPLC)的规格。
技术成熟程度:实验室已较成熟,工厂化扩大可能需3-6个月调试。
 
成果3:高纯度白藜芦醇的提取、分离、纯化技术
概况:本技术主要为高纯度(95%以上)白藜芦醇的生产提供较为简单和易于工厂化实现的工艺路线。
原料:虎杖药材,或白藜芦醇粗品,或虎杖提取物。
基本工艺流程:溶剂法提取、酶解法和萃取法分离、层析法和结晶法精制。
产品:可根据需要制成20%、50%、80%、98%白藜芦醇(HPLC)的规格。
技术成熟程度:实验室已较成熟,工厂化扩大可能需3-6个月调试。
 
成果4:高纯度氢溴酸加兰他敏制备技术
概况:本技术主要为高纯度(98%以上,可达99%)氢溴酸加兰他敏的生产提供较为简单和易于工厂化实现的工艺路线。
原料:石蒜药材,或加兰他敏粗品,或石蒜提取物。
基本工艺流程:溶剂法提取、酸碱法和萃取法分离、层析法和结晶法精制。
产品:可根据需要制成20%、50%、98%、99%氢溴酸加兰他敏(HPLC)的规格。
技术成熟程度:2007年已在工厂试制500g(含量99.2%),工艺可行。
 
成果5:青稞β-葡聚糖提取技术
概况:我省甘孜州青稞资源非常丰富但深加工滞后,本技术为从青稞中提取具有良好降血脂和降血糖作用的青稞β-葡聚糖提供较为简单和易于工厂化实现的工艺路线,能够为推进青稞深加工、促进青稞经济发展作出贡献。
原料:青稞。
基本工艺流程:溶剂法提取、酶解法除杂、再经脱蛋白、脱色。
产品:青稞β-葡聚糖(性状略显黄色,含量80%以上)。
技术成熟程度:可直接进行工厂生产。
 
成果6:白藜芦醇系列化妆品
概况:国外研究表明白藜芦醇有很好的抑制酪氨酸酶(美白)、抗氧化、抗皮肤老化的作用,并且是一种天然防晒剂。本技术以白藜芦醇为功能原料,开发了多种化妆品。
原料:白藜芦醇(98%,HPLC)、化妆品基础原料和其他功能性成分。
产品:白藜芦醇美白霜、洗面奶、面膜、护肤凝胶(透明)、抗老化润肤液。
技术成熟程度:可直接进行工厂生产。
 
成果7:青稞β-葡聚糖保健食品、化妆品
概况:青稞β-葡聚糖具有降血脂、降血糖等保健作用,并有很好的润肤、保湿作用,可用于开发保健食品和发妆品
原料:青稞β-葡聚糖
产品:青稞β-葡聚糖保健食品,青稞β-葡聚糖润肤霜、洗面奶、面膜、护肤凝胶(半透明)。
技术成熟程度:青稞β-葡聚糖保健食品需要申报;青稞β-葡聚糖系列化妆品可直接进行工厂生产。
成果8:红毛五加凉茶
概况:红毛五加提取物具有很强的抗氧化、抗衰老、提高免疫力等作用,常服红毛五加茶能够降低高血脂、糖尿病、肿瘤和心脑血管疾病的发病风险。将红毛五加叶作为茶叶服用是四川省阿坝地区的民间传统。
原料:红毛五加叶等。
产品:红毛五加凉茶。
技术成熟程度:制备工艺、口味矫调、稳定性等技术问题均已解决,申报后可直接进行工厂生产。