微生物学实验室
.
发布人:系统管理员  发布时间:2016-07-07   动态浏览次数:26

    微生物学实验室是我校生物工程实验中心下设的专业基础实验室之一,经过近几年的不断的设备补充、更新和完善,目前该实验室拥有固定设备总值 80 余万元,实验场地面积约 240m2 ,包括无菌工作室一个。本实验室的主要任务是进行微生物学及相关的课程的实践性教学,包括微生物学、食品微生物学、食品卫生学、微生物进展、微生物遗传与育种等,能够为本科学生及研究生开设教学大纲规定的这些微生物学及相关课程的实践性教学任务。实践教学紧密配合理论教学,充分发挥学生的主观能动性,注重学生动手能力和严谨的科学精神的培养和训练,使学生能够较好的掌握微生物实验的方法和技巧。该实验室同时还接纳本科学生、研究生的毕业论文工作以及教师的科研工作。实验室的主要设备有:超净工作台,恒温摇床,制冷摇床,自动台式灭菌器,手提式灭菌釜六台,生化培养箱,恒温培养箱,冰箱(一台为人工智能型),真空干燥箱,恒温干燥箱, CO2 细胞培养箱,偏光显微镜和倒置显微镜各,电光源双目显微镜 32 台,奥林巴斯双目显微镜 2 台,单目镜显微镜 15 台,水浴锅 4 台,水循环真空泵 4 台,旋片式真空泵 4 台以及大量的微生物切片等。