与“食”偕行,笃行不倦 ——西华大学食品与生物工程学院前往南充市顺庆区开展暑期“三下乡”实践活动
发布人:熊华  发布时间:2024-07-15   动态浏览次数:12

为响应国家号召,使广大同学将理论运用于实践,服务奉献于社会,推动广大学生在社会实践活动中接受教育,提高自身能力,为社会作出贡献,2024710日至713日,西华大学食品与生物工程学院“红心献智”团队赴南充市顺庆区展开为期四天的暑期“三下乡”社会实践活动。本次“三下乡”社会实践围绕与“‘食’偕行,笃行不倦”主题,包括基层志愿服务、党史学习教育、企业参观调研等专项活动。

瓢泼大雨,难阻青年行。710日,“红心献智”团队从西华大学郫都校区出发,穿越风雨,抵达南充市顺庆区。顺庆区政府各部门热情欢迎,在团区委将暑期“三下乡”社会实践旗帜授予团队后,本次社会实践活动随即拉开帷幕。

深入基层服务贡献青春力量

711日,团队成员分为5个小组,分别前往荆溪街道办事处、舞凤市场监管所、荆溪文昌宫社区、南充蜀妙农业开发有限公司,完成资料整理、撰写报告、服务社区居民、进行中药材宣传科普等工作。工作中,团队成员认真负责,紧密配合,在工作人员的指导下,顺利完成了实践任务。

同学们协助社区整理资料

追寻红色足迹,传承红色精神

712日,团队前往广安邓小平故居和仪陇朱德故居教育实践基地,在党史学习教育中,坚定理想信念,激扬革命斗志。同学们以邓小平和朱德的生平经历为线索,回顾了党和国家的艰辛发展历程。老一辈共产党人胸怀理想、勇于奉献、不屈不挠的革命精神,深深地感染着每一位同学。

同学们参观朱德纪念馆

走进特色企业,开展学习调研

713日,团队前往两家南充市本土特色企业:四川省泉佛土窖酒业有限责任公司、南充蜀妙农业开发有限公司进行学习调研。“一生情,一杯酒”,是泉佛土窖张总的一生写照。他不断改良酿酒工艺,运用传统的高粱酒酿造、蒸馏工艺,保留了川东北土窖酒的独特风味。南充蜀妙农业开发有限公司负责人李和桂,专注于黄精的开发利用,通过“市场+公司+合作社+农户”模式带动当地农户脱贫致富,同时给困难村民、残疾人免费发放黄精种苗,手把手传授种植技术,帮助残疾人创业就业。通过实地考察学习,同学们不仅增强了对所学知识的理解和应用。同时,也被这些创业者精益求精的工匠精神和不屈不挠的奋斗精神鼓舞着。

团队在四川省泉佛土窖酒业有限责任公司学习调研

团队在南充蜀妙农业开发有限公司学习调研

通过此次暑期“三下乡”社会实践活动,“红心献智”实践团队走出学校,走向社会,在实践中接受思想洗礼用脚步丈量祖国土地,用实际行动贡献自己的青春力量。所有队员将会把从此次实践学习中学到的知识学以致用,不负韶华,担起重任,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。

责编:周羿清

编审:熊华