西华大学食品与生物工程学院学术团队与海外专家开展Salecan市场应用学术研讨会
发布人:梁珂静  发布时间:2024-07-03   动态浏览次数:101

西华大学食品与生物工程学院食品营养与安全团队和产学研合作企业四川合泰新光生物科技有限公司于2024626日在四川成都召开Salecan市场应用学术研讨会。参会人员主要有食品营养与安全团队负责人陈祥贵教授及团队主要成员、食品与生物工程学院院长唐洁教授、四川合泰新光生物科技有限公司副总裁高云迪、邓诗川,食品事业部副总经理赵娟以及来自新加坡、土耳其、马来西亚的海外专家。此次会议还吸引了食品与生物工程学院相关教师及研究生参加。

图1 2024Salecan市场应用学术研讨会现场

会议首先由陈祥贵教授就团队围绕Salecan所做的相关研究作分享报告,主要包括Salecan对淀粉质食品抗老化性的影响、Salecan对凝固型酸奶稳定性的影响、Salecan对高脂饮食诱导肥胖的影响等内容,提出了Salecan在食品领域中的重要应用方向。在自由交流环节,食品营养与安全团队教师与海外专家、公司高层领导展开了精彩的学术讨论,探讨了Salecan在中国、亚洲、欧洲食品市场中的发展潜力与应用前景,以及如何结合高校和公司的实际,使高校的科研成果得到应用转化。本次研讨会促进了我院食品相关专业师生与海外专家的交流,拓宽了学生的国际视野,并有力地推进了“β-葡聚糖产学研合作研究院”与海外食品相关企业的进一步合作。

图2 食品营养与安全团队负责人陈祥贵教授作专题报告

3 2024 Salecan市场应用学术研讨会参会专家合影

Salecan(速乐可®β-1,3/α-1,3葡聚糖)由7β-1,3葡聚糖和2α-1,3葡聚糖相互连接而成的重复单元链状结构,由四川合泰新光生物科技有限公司生产和销售。西华大学食品与生物工程学院食品营养与安全团队为实现服务企业、提升创新能力、推动产业发展的目标,与四川合泰新光生物科技有限公司共建了“β-葡聚糖产学研合作研究院”,重点围绕Salecan开展新技术、新产品的研究开发、示范和应用推广,同时协助其进行企业发展规划、学术推广等工作,助力企业发展,并取得显著成效。该产品拥有优良的流变、增稠及凝胶特性和多种生理活性,目前已通过FDA-GRAS认证、国家卫健委新食品原料的审批、进入INCI日录,是具有潜力的结构化功能性原料之一。

责编:唐紫薇

编审:唐洁