我院顺利承办中国培养皿大赛西华大学选拔赛
发布人:李鹤  发布时间:2019-10-14   动态浏览次数:96

为了提升微生物相关科研工作的工作乐趣,对推动微生物科学知识普及起到积极作用,西华大学食品与生物工程学院科创部举办了中国培养皿大赛西华大学选拔赛,经过前期的线上宣传,大赛于20191013日上午正式开始。

参加此次选拔赛的同学被分成四组,每组24人。组织集合完毕后在工作人员带领下进入实验室,并签订比赛承诺书。接下来,专业的指导老师对培养基作画的具体步骤以及注意事项做了详细解释。演示结束后,第一组开始了比赛作品的制作,同学们认真的在纸上画出自己喜爱的小图案后就开始使用接种环将自己的图案描画在培养基上,负责现场秩序维护的工作人员在实验室随时观察着参与比赛的同学们的情况,并及时的为他们提供帮助。

作画结束后,同学们用马克笔在培养皿上写上自己的名字,并将其放置于指定的台面上,随后有序地离开实验室,此时工作人员开始整理选手作品收拾实验室桌面。随后二、三、四组也陆续进行。

同学们纷纷表示,在此次中国培养皿大赛西华大学选拔赛的过程,受益颇深。他们能够有机会将自己高中学习到的微生物实验知识付诸于实践,用细菌作画,十分有趣。同时也锻炼了自己的动手能力。在制作培养皿的过程中他们力求做到最好,使“工匠精神”与艺术创作,展现“琼脂匠心,传播科研艺术之美”的大美意境。