食品与生物工程学院学术报告——激光共聚焦显微镜(CLSM)在表征蛋白胃消化中的应用
发布人:熊华  发布时间:2024-05-23   动态浏览次数:61

报告题目:激光共聚焦显微镜(CLSM)在表征蛋白胃消化中的应用

报告时间:2024524 14:30

报告地点:5B201

报告人简介:

赵婕,女,工学博士,毕业于华南理工大学,现任西华大学食品与生物工程学院副教授。主要从事蛋白质化学与营养,在蛋白质构象表征、蛋白结构特性和蛋白消化特性等方面已开展了大量研究。近5年,在Journal of Agricultural and Food ChemistryFood Chemistry 等期刊上发表研究论文10多篇。主持四川省青年基金项目1项,北京工商大学重点实验室开放课题1项,西华大学人才引进项目1项。

报告内容简介:

激光共聚焦显微镜是以激光作为光源,并通过照明针孔形成点光源,经过透镜、分光镜形成平行光,通过物镜聚焦在样品焦面的某个点上,该点所发射的荧光通过分光镜,经过透镜再次聚焦,到达探测针孔处,被后续的光电倍增管检测到,并在显示器上成像,得到荧光图像。该点以外的任何发射光被探测针孔光栏阻挡,不能达到PMT探测器,因而不能在显示器上显出荧光信号,从而提高了成像的效果。探测点所在的平面为共焦平面,这种双共轭成像方式称为共聚焦。根据物质的自扩散现象,报告人通过荧光标记,借助共聚焦显微镜,成功计算出了胃蛋白酶在蛋白溶液和凝胶中的扩散速率,并进一步借助激光共聚焦显微镜观察了蛋白凝胶在体外胃消化过程中的裂解情况,发现了凝胶的裂解机制为表面侵蚀,相关研究成果促进了对蛋白胃消化的深刻理解。

责编:梁珂静

编审:唐   洁