食品与生物工程学院第七期青马培训
.
发布人:王丽姣  发布时间:2016-12-05   动态浏览次数:29

1124日起,为增强我院学生干部的综合素质,食品与生物工程学院举办了青年马克思主义第七期大学生骨干培训。面向全院开展了一系列有意义且丰富多彩的理论及实践课程。今年的青马,别出心裁,推陈出新。

1124日,我院党委书记兼副院长周彬儒老师,党委副书记兼副院长刘浏老师,开展了精彩的理论课程。课程丰富多彩,涉及学生干部的要求与定位,自我修养,以及如何做好一名学生干部等各方面。

学生干部的定位与要求

刘浏老师就学生干部的自我定位指出,学生干部是服务同学,服务自己,能够合理处理好学习和工作之间关系的。在政治上,学生干部要坚定,守法,遵纪;在学习上,我们要优秀,刻苦,全面;在工作上要认真,敬业,奉献;在生活上要严谨,简朴,吃苦;在社会关系上要和谐,尊重,有选择。在行为规范上,严于律己;在学习和寝室方面,学生干部要有榜样作用,模范作用;在生活上甘于奉献,服务同学;在各种场合,坚持正义,敢于做斗争。

学生干部的自我修养

刘浏还说到,学生干部要有思想政治道德修养,在科学文化方面,要有专业知识和理论水平;在能力素质方面,学生干部必须有组织,决策,分析和判断力,同样也得有沟通能力和创新能力。作为一名合格的学生干部,要做到四勤:腿勤,手勤,嘴勤,脑勤。

在理论培训课上,老师还指出学生干部不能忙于交际,却忽视了专业学习。也不能变成社会上的干部,染上不良风气,变成官僚主义。在自身良好的修养下,做一个合格的引导者,引导学生好好学习。做一名组织者,善于团结协作。

努力做好党建团工作

1125日,周彬儒老师在理论课上讲到,中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和市民的先锋队,是中国特色主义的核心。

中国共产主义共青团是中国共产党领导的先进青年的群众组织,是广大青年在实践中学习中国特色社会主义和共产党的学校。我们要充分展开党建团的工作,充分认识加强党建团工作的紧迫性和重要性,准确把握“建”,实施五带工作。并以习主席讲话我们青年一代必将有所作为作为结束语。

理论延伸实践,全面提升综合素质

112614点,食品与生物工程学院青马培训会的所有学生干部齐聚临江操场,为全面提升学生干部的综合素质,把理论知识化为实践,把抽象的思维化为具体的动作。在两位主持人的带领下,同学们进行了维持三个半小时的游戏环节,通过团体参加的形式,大家上下一心,齐心协力,愉快地度过了这段短暂而又美好的时光。食品与生物工程学院青年马克思主义培训学校第七期大学生骨干培训的实践课程就在同学们的欢声笑语,太阳的余晖中挥手告别。

1221210分,食品与生物工程学院青年马克思主义培训学校第七期大学生骨干培训结业典礼。学院张广峰老师对此次培训会做了全面而又细致的总结,他对此次培训会表示赞赏,同时也鼓励学生干部要把理论化为实际,努力做好同学们的榜样。到此,我院的第七次青马培训圆满结束。