SPR分子相互作用技术应用讲座
.
发布人:系统管理员  发布时间:2016-06-09   动态浏览次数:114

报告人: 郑杰 博士 高级应用专家
工作单位: GE生命科学部

报告时间: 2016年6月13日(星期一)上午9:30点
地点: 5D-417
报告人简介:

郑杰,博士,GE生命科学部高级应用专家
报告主要内容:
       在生命科学和生物技术日新月异的当今,生物分析技术在药物筛选、食品安全、重大疾病机制研究、精准医疗等多个领域占有不可或缺的地位,众多科研和产业化成果已经遍及祖国大地,对于提高国家科研水平和产业转型做出了直接和基础性的贡献。
目前食品科学、药物研究等传统主流学科日益和分子生物学领域形成交叉,具体呈现趋势为系统生物学的研究手段日渐成为食品科学、药物筛选用以检测食品中特定成分;发现活性组分、阐述药效机制及避免毒性副作用的常用技术。而且随着研究层面的进一步深入,对于能够更好地连接这几个领域的新技术的需求日益迫切。此次讲座内容包括:SPR技术的原理介绍、SPR技术在食品科学领域的应用特点及优势、SPR技术与计算化学联用在药物先导化合物的发现及药理机制确认方面的应用。该技术主要解决了传统技术无法达到的在分子水平层面上直接实时分子之间的相互作用进行观察的瓶颈,可检测出配体与靶点的结合速率,解离速率,化学计量比,热力学趋势数据,极大地提升了我们对于生命物质基础的洞察力。此次讲座将围绕以上内容展开介绍,希望能为大家带来新的研究思路,相信以上技术的应用普及将推动中药研究水平的提升。