学科建设
 
当前位置:首页  学科建设  科研团队
科研团队

一、农产品精深加工
    四川农产品资源丰富,大宗和特色农产品众多,但加工率不高。因此,农产品精深加工对四川省食品工业的发展具有重要意义。本学科方向拥有多位早年留学归国的知名专家和年轻的博士组成的学术团队,依托本学科较为完善的研究技术平台,以柠檬、薯类、稻米等四川大宗和特色农产品的精深加工为主要内容,形成了一定的特色和优势。
(1)以柠檬为主的果蔬加工:先后承担了“农产品精深加工技术研究与开发-柠檬加工”“果胶酰胺化技术的研究”“果胶脱酯技术的研究”“等省部级项目,系统地进行了柠檬加工及其副产物的基础和应用研究,建立了柠檬浓缩汁防褐变技术和沉淀控制技术体系、柠檬皮油提取技术体系、柠檬等柑桔类低酯果胶生产关键技术,已成功研制出酰胺化低酯果胶并获国家发明专利1项,对酶法和碱法脱酯生产低酯果胶的关键技术也进行了深入探讨,在国内首次克隆了果胶酯酶基因。还以柠檬皮渣为原料,研制出一种既有膳食纤维功效又有抗氧化活性的高活性膳食纤维,该膳食纤维含有丰富的黄酮类化合物等具有抗氧化活性的生物活性成分,这是其它来源膳食纤维所不具备的,已申报发明专利“一种高活性柠檬膳食纤维的制备方法”。长期的研究积累使本学科在柠檬精深加工领域居国内先进水平,形成了特色和优势。
(2)薯类加工:作为四川省统筹城乡发展科技行动重大科技计划的主要技术依托单位,利用四川省薯类资源优势,开展了紫色薯类加工产品关键技术研究,已申报发明专利“一种可冲调性紫甘薯泥饮料的制备方法及其应用”和“一种速溶紫甘薯微胶囊全粉的制备方法”,指导四川省绿山农业开发有限公司建成年产量1000吨规模国内先进的紫薯泥、紫薯及其系列产品生产线,和四川白家食品公司共同开发的产品“谷粒紫薯羹”深受消费者喜爱,并获通过省级科技成果鉴定。
(3)稻米加工:近年先后承担 “粮食制品质构测定方法的研究”、 “GABA大米生产的关键技术研究与产业化示范”等国家和省部级项目,经省级科技成果鉴定为达到国内领先水平。发表的论文“杂交稻米的理化特性与食味评价的研究”和“大米加工精度与碾白程度检测的研究”已在日本和国内产生了较大影响。
二、食品生物技术
    生物技术的迅速发展及在食品工业中的深度渗透, 使得食品生物技术成为了食品加工的重要技术平台。依托食品生物技术,既促进了传统食品产业的技术升级,也催生了新的食品产业。本学科方向重点围绕四川传统食品发酵业和油脂加工进行学科建设和科学研究,形成了鲜明的特色和突出的优势。
(1)本学科方向拥有食品生物技术四川省高校重点实验、四川省川菜特色调味品工程技术研究中心、中德油脂加工中心、成都市郫县豆瓣工程技术中心、成都市益生菌泡菜工程技术研究中心、唐桥豆腐乳工程技术研究中心和学校古法发酵研究所等,为食品生物技术的研发应用搭建了较为完备的平台;
(2)立足四川食品工业中的传统优势产业,重点围绕郫县豆瓣和四川泡菜,开展了四川名优特色传统发酵食品分子生态、发酵过程风味因子形成过程、微生物群落演替及菌种筛选复配、传统发酵工艺清洁化生产及生物减排等研究。承担了“原生质体融合技术选育郫县豆瓣核心工程菌―米曲霉新菌株的研究”、 “传统发酵食品防腐保鲜关键技术研究与应用示范”、“郫县豆瓣核心工程菌的选育研究”、“郫县豆瓣现代化改造关键技术研究与产业化示范”、“四川泡菜复合发酵菌剂的研究及产业示范”等多项科研项目,发表了多篇被SCI收录的高水平学术论文。2010年,承担的“四川泡制型泡菜复合发酵菌剂的研发、生产及产业示范”和“四川泡菜行业生物减排关键技术及产业示范”、“郫县豆瓣现代化改造关键技术研究与产业化示范”通过了四川省科技成果鉴定,取得了专家的高度肯定,对提升四川泡菜、豆瓣产业升级和清洁化生产起到了推动作用,产生了显著的经济效益和社会效益。
(3)依托已有的技术平台,在国内率先将酶工程技术应用于菜籽加工,系统研究了水酶法菜籽油制备工艺,同时获得了菜籽油和菜籽蛋白,既实现了菜籽原料的绿色加工,又显著降低了能耗。
(4)系统开展了酪蛋白功能肽的酶法制备研究,在研究酶解与膜分离技术耦合的基础上,开展了CPPs、CGMP、酪啡肽和抗菌肽的联产工艺技术研究。
三、食品质量与安全
    食品安全问题最令世人关注,我国是食品生产和贸易大国,食品安全问题是关系到我国的国民经济和人民生活的重大问题。四川是食品生产与消费大省,但大多数食品企业科技含量低,规模小,传统工艺所占比重较大,由此带来的产品质量与安全问题十分突出。多年来本学科方向的专家、教授在食品质量与安全体系建设和食品有毒、有害物质的检测技术方面深入研究,积累了较好的研究基础和研究成果,在四川省食品质量与安全领域具有较高的影响力。该学科方向2009年被教育厅授予“现代食品加工技术与质量安全实验示范中心”称号。
(1)食品质量与安全体系建设
    从2002年以来,该领域的研究团队一直致力于食品安全方面的理论与应用研究,2003年我们在全国率先进行了人工北冬虫夏草子实体食用安全性研究,为国家卫生部审批新资源食品提供了依据;2007年,承担了省科技厅公益项目“泔水油检测方法和判别标准的研究”,主持编制了四川省地方标准,项目通过了省级成果鉴定并获得四川省科技进步三等奖;主持完成的成都市重点项目“郫县豆瓣食品安全控制与保障技术研究”通过省级成果鉴定;2008年以来先后承担了“天然调味精油产品生产质量标准建设”、“郫县豆瓣各种成分分析及质量标准的研究”、“川菜餐饮业贯彻《ISO22000》食品安全管理体系”、“食品检测与质量控制”等政府、科技部门和企业的科研项目,同时我院新增的食品质量与安全本科专业建设也进一步加强了该领域的学科建设。
(2)食品有毒、有害物质的检测技术
    该领域的研究团队以我院食品生物技术省高校重点实验室为依托,以西华大学省级实验室重点建设项目“食品危害快速检测技术”为平台,多年来长期从事食品有毒、有害物质的快速检测技术,取得了很好的研究成果。2004年以来该团队承担国家十一五科技支撑子课题“粮食中玉米赤霉烯酮快速检测技术的研究”、四川省科技厅多项食源性常见致病菌快速检测技术的研究项目及成都市科技局重点项目“塑料桶装食品油中PAEs迁移危害研究”,特别是应用现代生物技术对产肠毒素大肠杆菌等多种常见食源性致病菌的快速检测进行了研究,建立了较为完善的快速检测食品致病菌的检测方法。
四、天然活性物质研究与利用
    从各种动植物资源中获得功能明确的天然活性物质作为保健食品基料,对于促进我国保健食品产业的发展具有重要意义。四川动植物资源尤其是丰富的中药资源,为保健食品及其功能性基料研究开发提供了得天独厚的地域优势。本学科方向依托来自食品科学、生物学、营养学、中药学、化学等专业的多名年轻博士组成的学术团队,以药食两用资源天然活性成分为重点开展学科建设和科学研究,形成了一定的特色和优势。
(1)食品生物技术四川省高校重点实验室、中药生物技术国家中医药管理局科研二级实验室、天然药物研究与工程校级重点实验室为相关的研究开发提供了比较完善的技术平台。
(2)近年来先后承担了“母体高脂饮食编程子代骨骼肌发育和胰岛素抵抗的研究”、“枳实总黄酮辅助降血糖机制研究”等国家、省、厅级纵向项目,利用四川中药资源,采用细胞与分子生物学、生物化学、生物信息学等技术,开展了调节血糖、改善胰岛素抵抗的保健食品基料的筛选研究。在国内首次建立了筛选胰岛素受体激动剂的系列体外模型、筛选醛糖还原酶抑制剂的体外模型、腺病毒介导的GLUT4转位细胞模型等一批体外筛选模型,发现了若干具有研究和开发前景的调节血糖活性成分,对其中部分成分建立了标准提取物,并与企业合作进行后期开发,可望获得具有自主知识产权的新一代保健食品基料。
(3)以川芎、石榴等川产药食两用资源为重点,采用超临界CO2萃取、动态逆流提取、微波辅助提取、大孔树脂分离、冷冻干燥、超微粉碎等新技术对其功能性成分的提取、分离、纯化、生物转化、保健食品成型工艺等进行了较为深入的研究。
(4)以天然活性产物为中间体进行结构修饰和性质研究,采用手性催化手段制备手性产物,为进一步研究分子手性对保健食品性质和功能的影响奠定基础。